日期时间:
未来十年制造业如何发展?
责编: dafa888手机版客户端:2017-10-09 14:32:41 浏览次数:

   目前,iPhone的累计销量已经达到12亿部。如果没有与在中国用友巨大工厂的鸿海精密工业个份有限公司齐心协力构筑的生产体制,恐怕iPhone也难以畅销全球、成为智能手机的代名词。

  “设计与制造密不可分。”苹果首席设计师乔纳森•伊夫这样表示。切削、锻造、研磨、涂装,加工金属等的工匠对技术相当考究。以“世界工厂=中国”为背景,iPhone的生产体制也可以说是一个“作品”。

  那么未来10年会是什么样呢?与传统制造业截然不同的趋势可能会发展壮大。存在着以下几个促进变化的因素。

  首先,伴随中国的人工费上涨,基于机器人的生产自动化将取得进展。从汇率和地缘政治风险来看,不局限于中国、在靠近市场的地方生产更加明智。此外,美国总统特朗普要求在美国建设工厂的主张也无法忽视。

  然后是客户需求的多样化。互联网不断普及,我们每天接触到的新闻和广告等信息有相当一部分是被定向投放的。

  最后应该是商品。统一大批量生产的商品无法满足要求较高的客户。企业需要实现“大规模定制”,即使是少量生产多品种商品,也能实现高效生产的体质将变得至关重要。

   推动这股潮流的技术也将兴起。3D打印机只要改变设计参数,无需增加成本,即可制造不同形状的产品。

  有行业调查显示,制造和销售工业用3D打印机的企业在2016年为97家,比2015年增加60%。对于需要埋入传感器等复杂工序才能生产的产品,通过3D打印机轻松打印的日子正在来临。利用人工智能开发新材料也在快速推进。