日期时间:
瓦轴集团加快推进产学研合作项目 加码高端轴承研发 助推企业转型升级
责编: dafa888手机版客户端:2019-03-04 13:11:57 浏览次数:

在瓦轴集团轨道交通轴承事业部货车轴承工厂,工程技术人员正与中科院沈阳自动化研究所专家就双方合作项目——铁路货车轴承套圈装前全自动检测线的投入使用进行工艺和现场论证。铁路货车轴承套圈装前全自动检测线为国内首套应用于铁路货车轴承内外圈尺寸及形位公差检测的智能检测线,该项目的高端智能系统突破多项关键技术,实现了高柔性、高精度、高智能化检测,将全方位提高瓦轴集团轨道交通轴承检测效率及产品质量。

近年来,瓦轴集团在强化自主创新的同时,积极引智借智,探索产学研用合作机制,与科研院所、高校及行业领军企业搭建创新平台,构筑协同创新研发新体系,形成多个技术创新联盟。围绕破解制约高质量发展的“瓶颈”,以“技术竞争力+质量竞争力+营销竞争力”的提升,全面进行优化,释放最大效能。

在工艺开发上,瓦轴集团对比国内外材料纯净度差异,制定材料标准,与中科院金属研究所合作开发的高纯净轴承钢即将进行轴承台架对比试验,为轴承行业材料升级与应用将起到很好的示范作用。
在产品设计上,瓦轴集团与西安交通大学和重庆大学联合开展智能轴承项目研发与力学检测试验,形成了科学合理的技术试验方法,寻找传感器轴承智能解决的方案;与中国铁道科学研究院合作完成大功率机车轴箱轴承、高速动车组轴箱轴承开发与检测试验;与大连理工大学、中科院金属所等单位成立研发团队,进行高端轴承项目研发等。
在检测试验技术方面,瓦轴集团与中石化长城润滑油公司合作开展轴承润滑脂的研发,2018年聚焦4种规格轧机轴承润滑脂的突破,已完成各项性能指标的确定和小样开发。同时,与中科院沈阳自动化研究所围绕高铁轴承试验机研制等进行联合攻关。还通过瓦轴泰勒联合实验室、瓦轴和英国Romax共建的全球轴承联合仿真技术中心平台,全面提升轴承产品的检测和仿真计算能力。
瓦轴集团瞄准国内外轴承技术前沿,通过协同创新,培育技术研发创新体系,致力打造具有国际竞争力的全球化轴承公司,助力辽宁建设先进装备制造业基地。